vendredi 16 octobre 2009

Les vins d'Alsace - Marcel Deiss

Deuxième cours cette semaine avec Véronique Dalle. Sur les quatre heures passées avec elle sur les vins d'Alsace, et après dégustation de quatre vins, le nom d'un producteur m'intrigue et me hante pour le reste de la semaine, celui de Marcel Deiss. Suis allée m'acheter son vin d'entrée de gamme le lendemain du cours sur recommandation de Véronique Dalle : Alsace 2007, Domaine Marcel Deiss (encore disponible à la SAQ), issu d'un assemblage (selon mes recherches, les cépages utilisés sont vraisemblablement : pinot blanc, riesling, pinot gris et gewurztraminer).

Dégustation ce soir : couleur jaune doré pâle, limpide et brillante. Viscosité peu apparente. Premier nez net mais discret, minéralité, fruits frais et notes florales. À l'ouverture, fruits plus mûrs. Un peu de gaz carbonique (perlant) en début de dégustation. Sensation de sucre résiduel. Acidité moyenne. Bel équilibre acidité-moelleux. Intensité courte à moyenne. Finesse et élégance pour un vin d'entrée de gamme. À essayer avec des mets épicés, des sushis ou des desserts fruits frais ou cuits. C'est le vin passe-partout de Marceil Deiss, issu d'un assemblage, mais c'est certain que ça révèle l'authenticité d'un grand vigneron.

Allez sur son site sous les onglets Le domaine, Le vignoble, Visite en 3D, et cliquez sur "vidéo explicative". Vous verrez qu'on a affaire à un grand et noble vigneron. En biodynamie par-dessus le marché.

Conquise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire